Общая характеристика Скельской пещеры

Скельская пещера располагается в пределах Юго – Западного синклинория (крупного и сложно изгиба складчатых толщ горных пород) Главной Гряды Крымских Гор. Она образовалась в толстослоистых верхнеюрских известняках в западном борту небольшой одноименной котловины, под крутым склоном одного из отрогов горы Кара-Даг путем  тектонического разлома и действий подземных вод в трещиноватых известняковых породах. В результате верхняя часть свода обвалилась, образовав Большой  Зал длиной 80 м, впоследствии  разделенный натечными образованиями на несколько залов с высотой сводов от 10 до 25 метров.

Пещера начинается входной галереей ориентированной поперечно к  разлому и основной структуре пещеры.  Сам вход в пещеру является каналом палео-источника. Входная галерея продолжается вниз узкими, круто-наклонными ходами, приводящими в нескольких местах к водному зеркалу. В нижней части эти ходы заложены по пиразломным трещинам, заполненные водой на значительную глубину.  От входной галереи вверх уходят несколько проходов в крупно-глыбовом завале, приводящих в Большой Зал над завалом – основной структурный элемент пещеры. Зал имеет площадью 590 м кв. Свод зала заложен на глубине 15-60 м под поверхностью склона (мощность пород в своде), а его абсолютная высота варьируются в пределах 323-337 м. Вдоль северной и северо-восточной границы Зала он во многих местах сообщается с нижерасположенными объемами («разломной галереей»). По простиранию разлома, эта галерея круто снижается в северо-северо-западном направлении, где она не заполнена глыбово-обвальными отложениями, сообщается вверх с северо-западным замыканием Большого Зала и продолжается вниз серией вертикальных каналов и закарстованных трещин. Тут расположена наинизшая надводная точка пещеры 271,64 м н.у.м.  Очевидно, что нижние подводные участки пещеры, развиты вдоль ее северо-северо-восточного контура, представляют собой единое вытянутое полостное пространство, развитое по разлому. Погружениями спелеоподводников установлено продолжение пещеры под водой до отметок  230 м н.у.м. и ниже. В точке погружения полость расширялась с глубиной до 4-6 м. В связи с высоким научно-практическим интересом к пещере проведены большие исследования её морфологических показателей,  сделана съемка 687 м ходов, и подтверждает, что все основные и самые красивые части пещеры расположены в Большом Зале.

Согласно схеме экскурсионного маршрута Большой Зал разделен на Дельфиний, Рыцарский Зал и Зал Привидений, а также 3 видовые площадки.